系统检测您的 浏览器版本较低 ,可能会影响网页功能的使用, 请点击右侧图标,升级或下载其他浏览器: 关闭

朱雪美的空间

网址: http://25307.blog.ankang06.org [复制] [收藏]

3363
积分规则

朱雪美教师46岁

在安康5年.个月泰兴市济川街道中心幼儿园星星四班

《指南》─让幼儿的科学探究更真实 2013-07-31 21:16 返回日记列表

《指南》─让幼儿的科学探究更真实

通过集体疏通学习和暑期自学《3-6岁儿童学习与发展指南》,我对《指南》的框架结构以及它所包含的健康、语言、社会、科学、艺术五大领域内容有了大致的了解。在对各领域目标、典型表现、教育建议的解读中我深刻地感受到了《指南》在《纲要》的基础上,内容更全面、目标更详细、可操作性更强,也便于指导教师更科学规范地开展幼儿教育工作。在指南的学习过程中我对幼儿的每个年龄阶段应该知道什么,能做什么,大致可以达到什么发展水平加深了印象;明确了在教学过程中幼儿每个年龄阶段末期幼儿的学习与发展的方向;也让我们教师教育不同年龄段幼儿的不同方式方法有据可循。教育理念的落实关键在教师,理论与实践相融的学习才是有效的学习。结合在实际工作中遇到的问题,我对《指南》中科学领域的子领域科学探究部分着重加强了学习和理解,旨在内化《指南》精神的前提下努力让幼儿的科学探究更真实、有效。

幼儿科学探究目标的再认

《指南》中科学探究目标中明确提出:亲近自然,喜欢探究;具有初步的探究能力;在探究中认识周围的事物和现象。从目标定位来看幼儿科学教育是引导幼儿主动学习、主动探索的过程。幼儿科学教育是支持幼儿亲身经历探究过程、体验科学精神和探究解决问题策略的过程。幼儿科学教育是使幼儿获得有关周围物质世界及其关系的感性认识和经验的过程。

作为教师应参照目标给出的教育建议让幼儿经常接触大自然,为幼儿提供一些有趣的探究活动,用自己的好奇心和探究兴趣去感染和带动幼儿。更重要的是保护幼儿的好奇心和探究兴趣,既为幼儿提供精神上的支持,也为幼儿提供物质上的条件,同时教师应该积极鼓励和支持幼儿在动手动脑,积极探究解决问题的过程中,不断通过有意义的运用学习相关的方法,而不仅仅是对某项能力的单独训练。

幼儿科学探究能力发展的有效策略

《指南》中分别对科学探究的三个目标提出了具体的、有针对性的教育建议,强调指出了科学探究活动的重要性和科学探究活动的多样性,尤其是幼儿的科学探究应依托区域活动中的自由探究和在一日生活中的随机渗透。我们在科学活动中给予孩子的不仅是知识,更重要的是智慧、是方法。在幼儿科学探究活动过程中,教师应当扮演好合作者、支持者、促进者等多种角色身份,以幼儿兴趣、需要为主线,开展灵活多样的科学探究活动

1、创设科学教育环境,引发幼儿探究科学的兴趣

《纲要》指出:环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿发展。教师要做生活中的有心人,注意搜集、挖掘、整合生活中的有利教育资源。大自然蕴涵着无穷的神奇与奥秘,孩子们直接在大自然中观察、出没、聆听和品味。泥沙、水、声、雪这些大自然中的不定形玩具对孩子的吸引力远远大于各种新奇的玩具,可谓百玩不厌。生活中的自然资源丰富了幼儿科学教育的内容,也为进行科学教育提供了有利条件。孩子亲身体验经历过的,认识就更深刻。注重收集利用多种材料,创设良好的班级科学环境,让幼儿在与环境、材料的互动中通过观察、操作、讨论等实践活动,自主活动,自主地进行科学探究。如自然角的设置、科学活动区的创设为幼儿的探究提供了充足的空间和时间,幼儿在归类、排序、判断、推理的系列过程中发现问题并自己去尝试解决问题,这是一个幼儿自由探索和发现的场所。
2、利用同伴资源发展幼儿科学探究能力
《指南》中指出,幼儿同伴群体及幼儿园教师集体也是宝贵的教育资源。每一位幼儿的情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展不一样,这就提供了教师合理利用幼儿资源的前提。充分利用每一位幼儿资源,鼓励幼儿及时发现生活中的科学现象,积极进行交流和探索,从而营造民主自由的科学探究氛围。教师捕捉幼儿之间谈话的兴趣点生成的教育内容,大家非常乐于探究,从而有效提高了幼儿科学探究的兴趣和能力。

3、拓展幼儿学习的空间和时间,发挥随机教育的价值

幼儿的一日生活各环节包含了许多教育的素材。在一日生活中渗透科学教育,让幼儿随时随地发现问题、解决问题。在与其他领域的整合中凸现探究的价值,教师要做有心人,要有敏锐的眼光关心周围事物,并善于观察每一位幼儿,对幼儿偶发性科学活动及时关给予鼓励、指导。在自由宽松的活动中,幼儿的情绪是积极的,学习是主动并且具有探索性的,获得的经验是直接而又感性的。

4、利用生活化的有趣的教学形式培养幼儿的科学探究精神

科学教育应融入幼儿的生活中,针对幼儿的特点灵活多样地选择活动组织形式,这样能够最大限度上地减少幼儿注意力的转移,把看似枯燥无味的科学内容融入有趣的活动中,以幼儿喜欢的形式呈现出来,让幼儿自己寻找答案,发现科学规律。在教学中,幼儿是主体,作为教师,应当尊重他们,鼓励他们自己在不断的探索中学习,这样的学习孩子们轻松愉快、而且印象深刻,有利于幼儿良好探究品质的形成。

《指南》中还有很多值得学习、探讨的方面,我想这不会成为我学习的终点而是新的起点。在以后的工作中,我要把研究学习和提高保教能力相结合,在教育教学实际中去发现和提炼现实问题,针对课程实施过程中遇到的具体问题,改进自己的教育教学行为,在了解每个幼儿的基础上去帮助他们实现在不同水平上富有个性的发展。努力在学习《指南》的过程中师幼共同成长。